EN

Пандемия помогла вузам использовать в очном обучении опыт онлайн-занятий

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2021


Положительные стороны онлайн-образования, проявившиеся во время дистанционного обучения, российские вузы интегрируют в очную образовательную форму. В частности, электронный формат позволяет расширить аудиторию, предоставить удалённый доступ к материалам и лекциям и составить программу обучения с учётом индивидуальных особенностей студента, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования России.

Отмечается, что период пандемии коронавируса и связанного с ней дистанционного обучения положительно повлиял на цифровизацию образования в России, и с возвращением очной формы обучения в российских вузах не желают отказываться от положительных сторон дистанционного образования. В университетах рассказали о формировании комплексной образовательной системы с активным использованием интернет-технологий.

Во многих университетах увеличилось количество электронных курсов, а лекции преподавателей транслируют в онлайн-формате и выкладывают в записи на сайте, чтобы доступ к ним могли иметь те, кто пропустил занятие или хочет повторить пройденный материал.

В Крымском федеральном университете заявили о том, что онлайн-обучение изменит традиционные лекции, они станут более структурированными, а подача материала — более чёткой и усвояемой. Также в вузе внедряют электронные модели проверки знаний и виртуальных помощников для педагогов.

В Российском государственном социальном университете развивают электронную среду как основную часть образовательного процесса. Студенты получают и выполняют задания, а также оценки в интернете, там же размещаются учебные материалы.

В Ярославском государственном техническом университете рассказали, что большой массив материалов пришлось перевести в цифровой формат, и они остаются востребованными после возвращения к очному обучению.

Сотрудники Воронежского государственного университета внедрили более 11 тысяч электронных курсов. Из них треть дополняется системой видео-конференц-связи, половина имеет встроенную систему оценивания.
Метки:
российские вузы, дистанционное обучение

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.